narkostop-saratov.ru / Блог / Терпинкод - как формируется зависимость от лекарственного препарата

Терпинкод - как формируется зависимость от лекарственного препарата

Зависимость от терпинкода – часто явление. Популярность этого препарата среди многих наркоманов обусловлена не только его сильным эффектом, но и небольшой ценой. По сути, это обычное средство, которое предназначено для лечения сильного кашля. Его активным компонентом является кодеин, который и выступает в качестве слабого наркотика. Это вещество относится к классу опиоидов.

Терпинкод: наркотик или обычное лекарство?

Терпинкод отличается отхаркивающим и противокашлевым действием. Терпинкод обладает легким анальгезирующим эффектом. Его действие заключается в подавлении дыхательного, а также кашлевого центров головного мозга. Этим производители средства позиционируют его пользу, т.е. снижение интенсивности сильного кашля. Однако при длительном приеме этого препарата обычно вырабатывается зависимость.

При передозировке препаратом больному назначается промывание желудка. При процедуре возможно использование таких средств, как перманганат калия и активированный уголь. Далее пациенту вводится внутримышечно атропин и налоксон. Однако проводить подобные мероприятия должен только опытный врач. Крайне не рекомендуется совмещать прием терпинкода с муколитическими препаратами, а также алкоголем. Стоит учесть, что препарат усиливает действие и сердечных гликозидов. Поскольку терпинкод отличается развитием седативного действия, очень опасно совмещать прием препарата с действиями, требующими повышенного внимания, к примеру, вождение транспортных средств.

По характеру действия кодеиновая зависимость схожа с той, что развивается к морфину. В случае развития лекарственной зависимости к кодеину, ни в коем случае не пытайтесь вылечить больного самостоятельно. Это может только усугубить ситуацию и стать причиной развития серьезных последствий.

Что будет, если нарушить правила приема

У наркоманов, которые принимают это средство в больших количествах, наблюдаются ярко выраженные симптомы:

  • кожа приобретает землистый оттенок;
  • появляется рвота и тошнота;
  • поражаются почки;
  • угнетаются дыхательные процессы;
  • нарушается кишечная перистальтика.

У людей, злоупотребляющих терпинкодом, развивается так называемый токсико-аллергический интерстициальный нефрит. При этом сильно поражаются кожные покровы, начинается зуд, шелушение напоминает сильную перхоть. При сильной передозировке препаратом возможна полная остановка дыхания.

Последствиями передозировки от терпинкода являются:

  • ухудшение зрения;
  • постоянные головные боли;
  • гниение кожных покровов;
  • возникновение слабоумия на фоне отмирания клеток мозга;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • эпилептические припадки;
  • развитие отклонений в психике;
  • попытки самоубийства.

Как формируется зависимость от аптечного препарата?

Аптечными наркотиками являются медикаменты, которые имеют мощное обезболивающее или седативное действие. Если принимать их не по прямому назначению, формируется стойкая зависимость. Опасность кроется в том, что такие препараты продаются в любой аптеке и приобрести их можно без рецепта врача.

Сегодня аптеки стали легальными наркодилерами и справиться с этой проблемой весьма сложно. Все медикаменты, которые имеют в своем составе наркотические компоненты, бывают трех видов:

  • 1-ая группа – выдаются лишь после звонка в медицинское учреждение для подтверждения подлинности выданного рецепта.
  • 2-ая группа – продаются по рецепту, но без проверок.
  • 3-ая группа – выдаются без рецепта врача.

На деле большая часть аптек просто игнорирует эти правила и наркоманы могут приобрести любые препараты без ограничений.

Куда обращаться за помощью?

Наша клиника предлагает конструктивный подход к лечению и гарантирует полную конфиденциальность. Состояние больного изучается со всех сторон – физической, эмоциональной и психологической. Благодаря применению передовых методик лечения нашим специалистам удается добиться гарантированного результата в каждом отдельном взятом случае. После прохождения курса мы готовы оказать поддержку и содействие при подборе места работы. Мы заботимся о наших пациентах и верим, что избавление от наркотической зависимости – это не миф, а реальность, если создать у пациента правильную мотивацию.

Наши консультанты предоставят вам исчерпывающую информацию и ответят на возникшие вопросы. Для этого достаточно позвонить нам по указанному номеру телефона или воспользоваться формой обратной связи. 

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.

Напишите нам в ватсап!